postheadericon Конюшни для лошадей

Конюшни для лошадейРасположение и конструкция конюшен должны быть тщательно продуманы. Это относится в равной степени и к конюшне на одну лошадь, и к крупным комплексам. Конюшня должна быть расположена таким образом, чтобы холодные ветры не задували внутрь помещения. Она обязательно должна стоять на хорошо дренированном участке. Планируя строительство конюшни, необходимо учитывать множество различных факторов: водоснабжение, электричество и возможность подъезда транспорта. Также предпочтительно, если конюшня находится в непосредственной близости от дома — для большей безопасности от воров.
Самый популярный тип конюшни — с индивидуальными денниками. Обычно такие конюшни строят из дерева, бетонных блоков или кирпича, а крышу — из дерева (покрытого рубероидом, черепицей, сланцем или прочным волнистым пластиком). Не следует строить конюшню из металла — он сильно нагревается летом и остывает зимой, а также повышает вероятность травм лошадей. Денник должен быть достаточно большим. Лошади высотой 160 см нужен денник площадью не менее 3,7 х 4,3 м; менее высокой — не менее 3,7 х 3,7 м, а пони высотой 140 см — 3 х 3,7 м. Денник размерами 2,4 х 2,4 м подойдёт для очень мелкого пони.
Крыша должна быть наклонной и иметь хорошо работающую систему водосливов и желобов. Высокий потолок или крыша необходимы, чтобы лошадь не ударилась головой. Если крыша двускатная, то её края должны иметь высоту не менее 2,25 м, а конёк — не менее 3,7-4,5 м. Самая нижняя точка односкатной крыши должна быть не менее 3 м над землёй.
Деревянная обшивка, устойчивая к ударам копыт, высотой не менее 1,2 м усиливает всю конструкцию и обеспечивает безопасность. Пол должен иметь небольшой наклон к задней части денника (чтобы вода не застаивалась), а поверхность его должна быть устойчивой к истиранию и не скользкой. Чаще всего пол в конюшнях делают из грубого бетона. Его можно покрыть слоем специальной резины. Делать дренажные канавы внутри конюшни не рекомендуется, поскольку они легко забиваются подстилкой, и в них может застрять копыто лошади.
В целях безопасности дверь денника должна быть большой — не менее 1,2 м шириной и 2,1 м высотой для высокой лошади. Дверь должна состоять из двух половинок, открывающихся наружу, а верхняя половинка должна прочно закрепляться в открытом положении для свободной циркуляции воздуха, а также чтобы лошадь могла видеть всё, что происходит снаружи (или в проходе, если денники открываются внутрь). Только в случае очень плохой погоды возникает необходимость закрывать обе половинки двери. Верхний край нижней половинки двери нужно обить металлической полоской, которая не даёт лошади жевать дерево, а также сверху должен быть замок, который лошадь не может открыть, а внизу — шпингалет.
Лошади, находящейся в конюшне, необходима хорошая вентиляция. Этому способствуют открытая верхняя половинка двери и высокие потолки. Но при этом лошади совершенно не нужны сквозняки. Поэтому для защиты от сквозняков окна, через которые осуществляются вентиляция и освещение конюшни, располагают на той же стене, что и дверь. Соответственно, логично расположить окна так, чтобы их не закрывала верхняя половинка двери, как это бывает на некоторых конюшнях. Окна должны быть закрыты защитными решётками. Дополнительную вентиляцию обеспечивают вентиляционные трубы с защитными кожухами в крыше или вытяжные отверстия с решётками в скатах крыши. Дополнительное освещение также обеспечивает окно, расположенное в стене, противоположной двери. Если это окно также используется для вентиляции, то оно должно быть выше головы лошади, чтобы не создавать сквозняков.
Конюшни, в которых денники расположены внутри большого строения, популярны в странах с очень жарким или очень холодным климатом. В правильно сконструированных конюшнях зимой тепло, а летом прохладно, но следует обратить особое внимание на систему вентиляции — в таком типе конюшен выше вероятность распространения инфекционных болезней. Дверные проёмы и центральные проходы должны быть достаточной ширины, чтобы лошади не ударялись. Лучший вариант — двери типа купе, не занимающие много места в открытом виде. Канавки, по которым движутся колёсики двери, должны всегда быть чистыми.
Другой способ содержания лошадей под крышей — конюшня зального типа, где несколько лошадей содержатся в большом строении или в строении с частичными стенами. Конюшни зального типа существенно экономят трудозатраты, поскольку лошадей можно содержать на глубокой подстилке; и лошадям нравится быть в обществе друг друга и иметь свободу передвижения. Однако следует проявить внимательность при подборе лошадей, чтобы они уживались вместе, не кусаясь и не лягаясь.
ПРОВЕРЬТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
-В конюшне должны быть исправные огнетушители, или пожарный рукав, или вёдра с песком проконсультируйтесь в местном пожарном управлении. Регулярно отдавайте огнетушители на поверку.
-Убедитесь, что электропроводка защищена коробами от зубов лошадей и грызунов.
-Убедитесь, что все осветительные приборы находятся вне досягаемости лошадей.
-Выключатели должны быть водостойкими и располагаться вне досягаемости лошадей.
-Сведите число навешиваемых на стену денника предметов к минимуму: два кольца — одно для того, чтобы привязывать лошадь, второе — для сетки с сеном (рептуха); навесная поилка или автопоилка; кормушка.
-Регулярно проверяйте, не выступают ли где-нибудь гвозди, винты, щепки и т. д.
-Регулярно проверяйте и смазывайте все замки и дверные петли.
-На всех окнах должны быть решётки.
-Содержите в чистоте дренажные канавки.
-Дренажные канавки во дворе конюшни должны быть закрыты прочными решётками.

Оставить комментарий