postheadericon Меры безопасности собаки в доме, в машине и в саду

Меры безопасности собаки в доме, в машине и в садуМногие начинающие собаководы сразу стараются так обустроить свой дом и сад, чтобы обезопасить собаку. Это может оказаться весьма сложным и дорогостоящим занятием.
По закону вы должны держать свою собаку под контролем. Это означает, что ваш сад должен быть огорожен так, чтобы собака не смогла оттуда убежать. Когда собаки вырастают, за исключением очень низкорослых пород, они могут перепрыгивать через ограду. Минимальная высота ограды для собак любой породы, за исключением мелких декоративных, должна быть около метра. Однако для мелких терьеров, например джек-расселл-терьера, и более подвижных крупных собак эта высота, как правило, недостаточна. Для многих собак высота ограды должна быть два метра. С такой оградой сад становится похожим на крепость; для тех, кого это не устраивает, компромиссом может служить высота в полтора метра. Если ограда проволочная, то она должна быть хорошо натянута. Многие сады огорожены частой сеткой: это также надежная преграда для собаки. Если у собаки нет возможности наблюдать, что происходит снаружи, то и нет соблазна отправиться исследовать окружающий мир.
Но преодолеть ограду можно не только сверху, но и снизу. Некоторые собаки любят копать, и вам надо следить, чтобы не было подкопов. Норные собаки особенно легко пролезают через проволочную ограду, пока ее хорошо не прикрепить к прочной основе.
Не дать собаке убежать из дома важнее, чем предосторожности внутри помещения.
Хорошо обученная собака не промчится мимо хозяина в открытую дверь без его разрешения; но другие собаки нередко стараются проделать это. Члены семьи должны приучиться запирать собаку на кухне, когда открывают входную дверь, — это удобно еще и потому, что не надо будет сдерживать лающую собаку, если в дом зашел незнакомец. Окна нижнего, а и иногда и верхнего этажа могут притягивать собаку — это тоже надо иметь в виду.
Собака в машине
Идея путешествия с собакой в машине очень привлекательна. Но иногда это превращается в кошмар. Безопасному и социально приемлемому поведению в машине щенка следует обучить в самом раннем возрасте. Для мелких собак идеальной является клетка безопасности.
Если у вас машина типа хэтчбек, то устройство защиты от собаки — разумное вложение капитала. Решетка должна быть достаточно прочной и хорошо закреплена, чтобы собака не могла забраться на переднее сиденье. Существуют десятки видов защиты, разработанных специально для определенных моделей и марок машин. Они продаются в зоомагазинах, их можно найти и на собачьих выставках.
Необузданная собака в машине может привести к аварии. Если вы не можете воспользоваться клеткой или другими средствами защиты, собаку надо обучить сидеть только на заднем сиденье и не позволять ей залезать на переднее. Она скоро поймет это, если вы мягко и терпеливо будете осаживать ее и крепко бранить, если она все-таки заберется вперед. Только в этом случае мгновенное «нет» может сработать.
Есть еще один способ удержать собаку на заднем сиденье. Для этого надо использовать специальную шлейку, которая пристегивается к ремням безопасности.
Некоторые собаки в машине заливаются лаем. Это опасно, так как отвлекает водителя. Поэтому нельзя допускать, чтобы у собаки лай в машине вошел в привычку. В этом случае может потребоваться помощь специалиста, но сначала попробуйте обуздать собаку, привязывая ее на коротком поводке ниже окна. Не следует кричать на собаку: в ответ она может усилить лай, чтобы перекричать хозяина.
СОВЕТ ПО ПОВЕДЕНИЮ
Любая реакция на неприемлемое поведение может быть воспринята собакой как одобрение. Не делайте явных замечаний.

Оставить комментарий