postheadericon Порода лошадей-Мареммано

Порода лошадей-МаремманоЛошадей породы мареммано разводят в Тоскане, это традиционные кони буттери (butteri)- итальянских пастухов. Маремма, полоса побережья Тирренского моря, продолжающаяся от Пьомбино до Орбетелло — бывшее болото, которое было осушено в античные времена, но затем снова стало бесплодной пустошью. В начале XX в. снова были проведены мелиоративные работы, и эта область сейчас используется как пастбище.
Происхождение лошадей мареммано точно неизвестно, но вероятно, что они являются потомками неаполитанских лошадей (эта порода имела в своей основе арабскую, берберийскую и испанскую кровь), известность которой принёс в XVI в. Федерико Гризоне. Гризоне был основателем Неаполитанской академии верховой езды и считается первым из великих мастеров классической школы после Ксенофонта (ок. 430-350 гг. до н.э.)
Позднее были проведены скрещивания с различными породами, в том числе с лошадьми из Англии, среди которых были и норфолкские родстеры — поэтому порода, получившая название мареммано, имела смешанное происхождение и, как следствие, не имела чётко определённого типа. Это не самые красивые лошади и не самые резвые, но, тем не менее, это хорошие, честные рабочие лошади, у которых сила и крепость конституции сочетаются со спокойным темпераментом. Они по своей природе дружелюбны и экономичны в содержании, прекрасно справляются со службой в армии и полиции и востребованы в сельском хозяйстве — они достаточно сильны для лёгкой работы в упряжи и для пастьбы скота.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке Различная, чаще примерно 15,3 ладони (160 см).
Масть Любые одноцветные масти.
Экстерьер В целом довольно грубый, с относительно прямой лопаткой, низкой холкой и низко приставленным хвостом, хотя экстерьер постоянно улучшается путём скрещиваний с чистокровной верховой породой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В XVII в. Италия стала одним из мировых лидеров в области коневодства. Самой знаменитой была неаполитанская порода, от которой, возможно, и происходит мареммано.

Оставить комментарий