postheadericon Порода лошадей-Миссурийский фокстроттер

Порода лошадей-Миссурийский фокстроттерХотя племенная книга миссурийских фокстроттеров была открыта только в 1948 г., порода зародилась в начале XIX в. Поселенцы, двигавшиеся из Кентукки, Теннесси и Виргинии на запад через Миссисипи, вели с собой лошадей различных пород, включая чистокровных верховых, морганов и лошадей восточного происхождения, а затем скрещивали их, получая лошадей, соответствовавших условиям их новой родины.
Врачам, шерифам, пастухам и другим людям, постоянно пребывавшим в разъездах, требовалась лошадь, на которой можно было бы ездить долгие часы, нередко по неровному грунту, с минимальным утомлением и лошади, и всадника. Решением проблемы стал особый аллюр, названный «лисьей рысью» (fox trot), при котором передние ноги лошади двигаются как на шагу, а задние — как на рыси. Фокстроттер не ставит задние ноги на землю с резким ударом, характерным для нормальной рыси, они проскальзывают вперёд под корпус лошади. В результате движение получается плавным, приятным для всадника, и лошадь может двигаться так длительное время, не уставая. Способность лошади «шагать передом и рысить задом» врождённая, но её можно усилить тренингом. В целом качество фокстроттера улучшали путём прилития крови американской верховой и теннессийской пород, и сейчас для фокстроттера характерны компактное, мускулистое телосложение и уверенные аллюры.
Перестав быть транспортным средством, фокстроттер в настоящее время — лошадь для души, идеально подходящая для конного туризма (путешествий на большие расстояния). Он также выступает на шоу, где 40% оценки -баллы за «лисью рысь», 20 — за настильный шаг, 20 — за галоп и 20 — за экстерьер, единственное исключение — двухлетние лошади, у которых 50% оценки — за «лисью рысь», 25 — за настильный шаг и 25 — за экстерьер.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 14-16 ладоней (142-162 см)
Масть Любая. Обычны темно- и рыже-гнедая с белыми отметинами.
Экстерьер Аккуратная интеллигентная голова с заострёнными ушами, большими светлыми глазами и изящной лицевой частью; элегантная шея, соразмерная туловищу; косые мускулистые лопатки, глубокий корпус с обширной грудной клеткой и сильной спиной; сильные мускулистые ноги; прочные хорошие копыта.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Во время «лисьей рыси» задние ноги лошади наступают на следы передних и затем проскальзывают вперёд, стирая следы. Лошадь должна двигаться в сборе, энергично, ритмично и красиво. Хвост лошади слегка приподнят и колеблется в такт движениям лошади. Прибавленный шаг (flat-foot walk) также должен выполняться красиво и энергично. Это энергичный четырёхтактный аллюр, при котором задние ноги лошади опускаются впереди следов передних. Типичный галоп фокстроттера собранный, при этом голова и хвост слегка подняты.

Оставить комментарий