postheadericon Порода лошадей-Морган

Порода лошадей-МорганАмериканская порода морган в высшей степени необычна, поскольку у неё единственный жеребец-основатель — выдающийся маленький Джастин Морган, который имел высоту в холке 14 ладоней (142 см), но успешно выступал в соревнованиях по перевозке тяжёлых грузов и в бегах, как под седлом, так и в упряжи.
Джастин Морган родился примерно в 1789 г. и при рождении получил кличку Фигур. Затем он стал известен под именем своего первого зарегистрированного владельца Томаса Джас-тина Моргана, который был из семьи фермеров и работал учителем музыки и композитором — сочинял церковную музыку. Точное происхождение Джастина Моргана неизвестно ввиду отсутствия письменных источников. Среди его возможных предков — чистокровные верховые, арабские, голландские лошади и уэльские кобы. Но несомненно, несмотря на небольшие размеры — он весил не более 386 кг -Джастин Морган был потрясающе сильной рабочей лошадью, и безусловно, он с полной отдачей работал на каждого их своих владельцев. Он пахал землю, работал в упряжи, на работах по расчистке леса и никогда не был побит на соревнованиях по транспортировке брёвен, даже если соперники были вдвое крупнее него.
Более того, он был удивительно препотентным жеребцом и передавал потомству свои выдающиеся качества — силу, выносливость, резвость и, что немаловажно, добронравие. Трое из его сыновей оказали особое влияние на становление породы, основателем которой он стал: Шерман Морган, рождённый примерно в 1808 г., Вудбери Морган (1816) и Барлаш Морган (1812). К линии Шермана Моргана принадлежали отличные легкоупряжные лошади, которые оказали влияние на развитие других пород США: квотерхос, сэддлбредной, стандартбредной и теннессийской. Лошади линии Вудбери Моргана пользовались большим спросом как верховые лошади, в особенности для парадов, а линия Барлаш Моргана отличалась резвой рысью.
Как и многие другие породы, морганы испытали уменьшение численности с приходом моторизированного транспорта, но благодаря усилиям энтузиастов клуба морганов, основанного в 1909 г., порода выжила. Сейчас довольно много морганов содержат в США, есть официальные клубы поклонников этой породы в Канаде, Британии, Австралии, Испании, Новой Зеландии, Германии, Италии и Швеции. Морганы — отличные лошади для шоу, на которых они соревнуются в различных видах программы, включая каттинг, соревнования пастушьих лошадей, рейнинг, класс гунтеров, где надо показать прыжковые способности, выездка, соревнования легкоупряжных лошадей.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке Обычно 14,1-15,2 ладони (145- 158 см).
Масть Гнедая, рыжая, тёмно-гнедая и вороная. Не допускаются белые отметины выше запястного и скакательного сустава — за исключением отметин на голове.
Экстерьер Выразительная голова с прямым или слегка вогнутым профилем, широким лбом, большими глазами и маленькими подвижными ушами; шея с лёгким изгибом; косая лопатка и хорошо очерченная холка; компактный корпус с короткой спиной, выпуклыми рёбрами, широкой поясницей и подвздохом; омускуленный круп с высоко приставленным хвостом; прямые прочные ноги с короткими пястями, плоскими костями и длинными наклонными бабками; прочные копыта; густые, мягкие грива и хвост.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Морган по кличке Команч, боевой конь капитана Майлза Кеога (Keogh), был единственным выжившим участником битвы при Литтл-Бигхорне в 1876 г. со стороны «бледнолицых». Он оправился от многочисленных ран и дожил до преклонного возраста — 29 лет.

Оставить комментарий