postheadericon Порода-Американская верховая лошадь

Порода-Американская верховая лошадьРаньше эта порода называлась кентуккийской верховой. Элегантная американская верховая лошадь была выведена в начале XIX в. поселенцами южных штатов. Плантаторам была необходима породистая работоспособная лошадь, поэтому они скрещивали лошадей разных пород, включая наррагансеттского иноходца (порода резвых иноходцев из Род-Айленда) и чистокровных верховых. Результатом селекционной работы стала красивая лошадь с исключительно мягкими ал-люрами, необходимая плантаторам, проводившим долгие часы в седле, осматривая поля, но также подходящая и для лёгкого экипажа. В 1891 г. ведущие конезаводчики основали Ассоциацию заводчиков американской верховой (сэддлбредной) лошади и открыли реестр племенных лошадей.
Эта лошадь одарена от природы такими качествами, как дружелюбный характер, сообразительность, резвость и равновесие, американская верховая могла (и может) использоваться для любых целей, включая работу со скотом. Неудивительно, что она легко сменила роль — от рабочей лошади к лошади для досуга, в настоящее время лошади соревнуются на различных шоу под седлом и в упряжи.
На шоу-ринге лошади, выступающие под седлом, классифицируются как трёхаллюрные и пятиаллюрные. Трёхаллюрные лошади демонстрируют шаг, рысь и галоп. Шаг пружинистый, рысь с высоким подниманием ног, галоп медленный, плавный и ритмичный. Пятиаллюрные лошади, в дополнение к описанным трём, демонстрируют также ещё два аллюра: ходу (slow gait) и рэк (rack). Хода -это четырёхтактный аллюр с высоким подниманием ног, медленный и собранный. Рэк — это быстрый, стремительный четырёхтактный аллюр, при котором ноги касаются земли через равные интервалы, не наблюдается латеральных движений (иноходи). Для шоу-ринга была создана практика отращивать копыта до неестественной длины (чтобы подчеркнуть движения) и отращивать хвост и придавать ему неестественно высокое положение (подрезанием мышц, надеванием нахвостника или сорингом (запрещённый способ, с которым безуспешно борются) — раздражением кожи и слизистой заднего прохода едкими веществами или механическими раздражителями).
За пределами противоестественных условий шоу-ринга, в своём естественном состоянии американская верховая — отличная универсальная верховая лошадь, — она легко обучается, быстра, обладает большой выносливостью и хорошо прыгает.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 15-17 ладоней (152-173 см), в среднем примерно 15,3 ладони (160 см).
Масть Обычно рыжая, гнедая, тёмно-гнедая, вороная или серая; также соловая, чубарая и редко чалая.
Экстерьер Голова красивой формы с широко расставленными глазами, маленькими подвижными ушами и широкими ноздрями; длинная шея; косая лопатка и высокая холка; короткий, сильный круп с высоко приставленным хвостом; прямые, сильные ноги с длинными наклонными бабками; хорошие прочные копыта, широкие в пятке.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В естественном состоянии прочные копыта американской верховой лошади имеют красивую форму. Для шоу копыта отращивают до неестественной длины и используют очень тяжёлые подковы.

Оставить комментарий