postheadericon Порода-Голландская полукровная лошадь

Порода-Голландская полукровная лошадьВыведение высоко успешной лошади для спорта и досуга — голландской полукровной — началось с отбора лучших гельдерлендских и гронингенских кобыл и скрещивания их с чистокровными верховыми жеребцами. Последних свозили со всего мира — из Британии, Ирландии, Франции и Соединённых Штатов. Многие из них принадлежали к лучшим скаковым линиям: жеребцы, дававшие лучших полукровных лошадей, сами успешно проявили себя на скаковой дорожке. Помимо чистокровных верховых на ранней стадии работы с породой использовались также некоторые тракененские жеребцы, а также была закуплена большая группа голш-тинских кобыл, которых подбирали к гельдерлендским и гронингенским жеребцам. Затем в селекционную программу были включены полукровные лошади желательного типа, например голштинские и французские сели, а также добавлено немного ганноверской и вестфальской крови. В это же время доля кровности по гельдерлендской и гронингенской породам начала снижаться. В результате получилась верховая лошадь с гармоничными пропорциями, с хорошими ровными движениями, лёгкими аллюрами с большим захватом пространства и спокойным характером.
Голландские специалисты используют высокоэффективную программу отбора лошадей для разведения, основываясь на результатах выступления лошадей, и несмотря на относительно молодой возраст, голландская полукровная лошадь уже блестяще продемонстрировала правильность этого подхода, достигнув успеха на самом высоком международном уровне в соревнованиях по выездке, конкуру и драйвингу. Голландские полукровные лошади использовались в полукровном коневодстве других стран, особенно в Британии, Соединённых Штатах, Австралии и Новой Зеландии.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 16-17 ладоней (162— 172 см).
Масть Все одноцветные, наиболее распространены гнедая и тёмно-гнедая.
Экстерьер Красивая голова с внимательным и интеллигентным взглядом; хорошая косая лопатка и хорошо выраженная холка; сильные спина и круп; хорошие, прочные ноги с большим обхватом пясти и хорошими, крепкими копытами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Один из важнейших жеребцов, сыгравших роль в разведении голландских полукровных лошадей — тракененский Марко Поло (1965-1976). Он был сыном чистокровного верхового Поэта и, несмотря на небольшой рост, давал отличных конкурных лошадей, в том числе международного класса. Среди них был Мариус, который успешно выступал на международных соревнованиях под седлом британской всадницы Кэролайн Брэдли.

Оставить комментарий