postheadericon Порода-Норикер (норийская) лошадь

Порода-Норикер (норийская) лошадьНорикер, выведенный более тысячи лет назад в горных регионах Австрии, — красивая легкоупряжная лошадь, Сильный и выносливый, он высоко ценится за спокойный темперамент, прочные ноги и уверенные аллюры. Поэтому норикер — универсальная рабочая лошадь даже в трудных условиях горного ландшафта.
Как и у большинства пород лошадей, у норийской, несмотря на древнее происхождение, до относительно недавнего времени не было формальной программы разведения. Принц-архиепископ Зальцбурга основал племенную книгу породы более 400 лет назад. Именно тогда были заложены стандарты породы для жеребцов и кобыл, были созданы конные заводы.
Благодаря крепкой конституции и способности к выполнению тяжёлой работы норикер приобрёл популярность во всей Европе. Появились различные производные этой породы, включая баварскую (современное название породы — южнонемецкая тяжелоупряжная), которая распространена в Верхней и Нижней Баварии. Различные линии с характерными мастями, которые восходят к андалузским и неаполитанским лошадям, сохранились в породе и по сей день, и именно благодаря им в породе есть серая в яблоках и чубарая масти.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке Жеребцы 16-17 ладоней (162-172 см), кобылы 15,3-17 ладоней (160-172 см).
Масть Тёмно-гнедая, рыжая, игреневая, вороная, серая и чубарая. Белые отметины на корпусе недопустимы. Слишком крупные белые отметины на голове и ногах нежелательны.
Экстерьер Голова с прямым профилем; ноздри широкие, глаза средней величины; шея средней длины с густой волнистой гривой; лопатка с хорошим уклоном; широкая и глубокая грудная клетка; спина средней длины, хорошо омускуленная; длинные ноги с мощными предплечьями, крупные хорошо очерченные суставы, хорошо омускуленная голень и хорошие, прочные копыта.

Оставить комментарий