postheadericon Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка
Это собаки среднего роста, сильные и смелые. Среднеазиатские овчарки быстро привязываются к своим владельцам, но всегда настороженно относятся к посторонним. Представители этой породы выносливы и неприхотливы в еде и содержании, легко поддаются дрессировке и приспосабливаются к различным климатическим условиям. Из-за этих качеств среднеазиатские овчарки широко распространены.
Древнейшая порода пастушьих собак, которая была выведена овцеводами Средней Азии. По своему происхождению и использованию среднеазиатские овчарки очень близки к кавказским овчаркам. Издавна собаки этой породы применяются для охраны стад в Иране, Индии и Афганистане. В настоящее время лучший породный тип этой овчарки сохранился и поддерживается в Туркмении. Представители этой породы широко применяются для несения караульной службы.
Высота в холке кобелей этой породы не должна быть ниже 65 см, а сук — не ниже 60 см. Голова крупная, довольно широкая, с сильно развитыми скулами. Лоб плоский, переход от лба к морде едва заметен. Морда прямоугольной формы с толстой, свисающей по краям верхней губой. Мочка носа может быть окрашена в черный или коричневый цвет, довольно большого размера. Зубы белые, крупные, с ножницеобразным прикусом.
Глаза среднего размера, округлой формы, широко расставленные, с прямым разрезом век, в большинстве случаев темного цвета.
Уши небольшие, низко поставленные, висячие, в форме треугольника, коротко купируются в щенячьем возрасте.
Шея мускулистая, короткая, поставлена низко, с линией спины она образует угол в 30 — 40°.
Туловище несколько укороченное, с довольно глубокой и широкой грудной клеткой, округлой формы. Спина прямая и крепкая. Живот умеренно подтянутый. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтально поставленный.
Конечности мускулистые и хорошо развитые. Передние ноги, если смотреть спереди, прямые и параллельные. Предплечья массивные и длинные. Пясти короткие, широкие, крепкие, отвесные. Задние конечности несколько выпрямленные в коленном и скакательном суставах. Лапы крупные, округлой формы, пальцы собраны в комок или распущены (в зависимости от почвы местности, где обитает собака).
Хвост высоко поставленный, серповидный, коротко купируется. Шерсть короткая, грубая, прямая, прилегающая, с явно выраженным подшерстком.
Представители этой породы могут иметь серый, белый, черный, палевый, рыжий, бурый, тигровый, пегий или пятнистый окрас.
За среднеазиатскими овчарками ухаживать не очень сложно. Регулярно следует осматривать глаза, чистить уши и зубы. Периодически необходимо укорачивать отросшие когти. Один раз в неделю нужно тщательно прочесывать шерсть представителей этой породы при помощи расчески или щетки из натуральной щетины. В периоды линьки подобные процедуры следует проводить чаще. Собаки этой породы нуждаются в хорошей физической нагрузке, поэтому нужно устраивать им длительные прогулки, играть с ними в различные игры, по возможности, вывозить их за город на природу.

Оставить комментарий